Rótulos personalizados para embutidos: Qual o adesivo ideal para charcutaria?

Rótulos personalizados para embutidos: Qual o adesivo ideal para charcutaria?

Atualmente, muitos consumidores têm priorizado o consumo de produtos artesanais, tais como presuntos, embutidos, salames, dentre outros. Esta categoria de produtos é denominada de charcutaria e possui legislação específica, assim como a necessidade de rótulos compatíveis com as suas características.

Para entender mais como funciona este mercado, no post de hoje será explicado o que é charcutaria, as principais normas para este tipo de produto e será analisado qual é o tipo de rótulo ideal.

O que é charcutaria?

De acordo com a Organização Charcutaria, o termo charcutaria tem origem no idioma francês na palavra “Charcuterie“, que é a junção de carne (chair) e cozido (cuit).

Esta palavra denominava, ao longo do século XV, as lojas de produtos de porco e miúdos de diferentes animais. Frequentemente (e de maneira equivocada), a charcutaria é ligada exclusivamente à produção de linguiças e/ou ao trato da carne de porco, mas a contextualização correta remete ao preparo, originalmente para fins de preservação, por meio de alguns métodos, tais como:

   • Salga;

   • Conservação;

   • Cura;

   • Fermentação;

   • Cozimento;

   • Desidratação;

   • Defumação.

Além disso, a arte da charcutaria também poderia usar a junção de dois ou mais métodos, assim como utilizar qualquer tipo de carne, inclusive aves, peixes, bovinos, suínos ou carne de caça.

Principais produtos

Dentre os diversos produtos, pode-se citar:

   • Presuntos;

   • Salames;

   • Terrines;

   • Patês;

   • Mortadela;

   • Bacon;

   • Salsichas;

   • Linguiças.

Legislação sobre embutidos (derivados cárneos)

Para quem produz este tipo de produto, é fundamental entender a legislação do segmento. O Portal Curato explica que é o tipo do produto produzido, para além de outros fatores, que determina quais as regras o produtor precisa seguir.

Alguns destes fatores que influenciam são:

   • volume de produção;

   • onde a produção deverá ser escoada.

Uma das leis mais importantes é a Lei nº 13.680/2018. Dentre os pontos estabelecidos, um deles explica que os produtores podem seguir métodos regionais próprios, desde que estes atendam às exigências da legislação. 

Para além desta lei, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, em 2020, a Instrução Normativa 61. Esta IN estabelece o regulamento para o enquadramento dos produtos cárneos artesanais para concessão do Selo Arte.

O Selo Arte permitirá a venda interestadual de produtos alimentícios artesanais, tais como linguiças e outros defumados.

O que é Selo Arte?

Regulamentado em julho de 2020, a concessão do Selo Arte atende a uma demanda antiga de produtores artesanais de todo o Brasil.

É uma espécie de certificação que permite que produtos como queijos, embutidos, pescados e mel possam ser vendidos livremente em qualquer parte do território nacional, eliminando entraves burocráticos (Fonte: Mapa)

Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ): Carnes e seus derivados

Visando facilitar o acesso e compreensão das informações, foi criada a biblioteca de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ) dos Produtos de Origem Animal que são regulados pelo MAPA. 

No site, eles organizaram as legislações especificas por produtos, tais como:

   • Salame;

   • Fiambre;

   • Linguiça;

   • Presunto;

   • Salsicha;

   • Dentre outros.

Como escolher o adesivo personalizado ideal para produtos de charcutaria?

O rótulo personalizado é um dos itens fundamentais na embalagem de produtos de charcutaria.

Para além de atraírem o consumidor na prateleira e se diferenciarem em relação à concorrência, os adesivos também são responsáveis por apresentarem importantes informações, tais como:

   • Sabor;

   • Prazo de validade;

   • Valores nutricionais;

   • Dentre outras informações.

Um ponto fundamental é a qualidade destes adesivos,  pois precisam ser resistentes e permanecer fixados até o consumo final do produto pelo cliente.

Como escolher o material do rótulo para embutidos de carne?

O melhor material para este tipo de produto é filme BOPP. Por se tratar de um filme, apresenta alta resistência tanto ao atrito quanto à umidade.

Isso garantirá que a impressão do seu rótulo personalizado não ficará manchada durante a armazenagem e transporte dos respectivos produtos, assim como chegará nos locais de venda para o consumidor em perfeitas condições e com a apresentação intacta.

O filme BOPP pode ser escolhido dentro de 3 categorias, que são:

   • BOPP Branco;

   • BOPP Transparente;

   • BOPP Metalizado

Todos as opções de filme BOPP apresentam as características  ideais para o seu rótulo, sendo a escolha uma opção relacionada com a identidade da marca.

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