Atualmente, muitos consumidores têm priorizado o consumo de produtos artesanais, tais como presuntos, embutidos, salames, dentre outros. Esta categoria de produtos é denominada de charcutaria e possui legislação específica, assim como a necessidade de rótulos compatíveis com as suas características.
Para entender mais como funciona este mercado, no post de hoje será explicado o que é charcutaria, as principais normas para este tipo de produto e será analisado qual é o tipo de rótulo ideal.
O que é charcutaria?
De acordo com a Organização Charcutaria, o termo charcutaria tem origem no idioma francês na palavra “Charcuterie“, que é a junção de carne (chair) e cozido (cuit).
Esta palavra denominava, ao longo do século XV, as lojas de produtos de porco e miúdos de diferentes animais. Frequentemente (e de maneira equivocada), a charcutaria é ligada exclusivamente à produção de linguiças e/ou ao trato da carne de porco, mas a contextualização correta remete ao preparo, originalmente para fins de preservação, por meio de alguns métodos, tais como:
• Salga;
• Conservação;
• Cura;
• Fermentação;
• Cozimento;
• Desidratação;
• Defumação.
Além disso, a arte da charcutaria também poderia usar a junção de dois ou mais métodos, assim como utilizar qualquer tipo de carne, inclusive aves, peixes, bovinos, suínos ou carne de caça.
Principais produtos
Dentre os diversos produtos, pode-se citar:
• Presuntos;
• Salames;
• Terrines;
• Patês;
• Mortadela;
• Bacon;
• Salsichas;
• Linguiças.
Legislação sobre embutidos (derivados cárneos)
Para quem produz este tipo de produto, é fundamental entender a legislação do segmento. O Portal Curato explica que é o tipo do produto produzido, para além de outros fatores, que determina quais as regras o produtor precisa seguir.
Alguns destes fatores que influenciam são:
• volume de produção;
• onde a produção deverá ser escoada.
Uma das leis mais importantes é a Lei nº 13.680/2018. Dentre os pontos estabelecidos, um deles explica que os produtores podem seguir métodos regionais próprios, desde que estes atendam às exigências da legislação.
Para além desta lei, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, em 2020, a Instrução Normativa 61. Esta IN estabelece o regulamento para o enquadramento dos produtos cárneos artesanais para concessão do Selo Arte.
O Selo Arte permitirá a venda interestadual de produtos alimentícios artesanais, tais como linguiças e outros defumados.
O que é Selo Arte?
Regulamentado em julho de 2020, a concessão do Selo Arte atende a uma demanda antiga de produtores artesanais de todo o Brasil.
É uma espécie de certificação que permite que produtos como queijos, embutidos, pescados e mel possam ser vendidos livremente em qualquer parte do território nacional, eliminando entraves burocráticos (Fonte: Mapa)
Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ): Carnes e seus derivados
Visando facilitar o acesso e compreensão das informações, foi criada a biblioteca de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ) dos Produtos de Origem Animal que são regulados pelo MAPA.
No site, eles organizaram as legislações especificas por produtos, tais como:
• Salame;
• Fiambre;
• Linguiça;
• Presunto;
• Salsicha;
• Dentre outros.
Como escolher o adesivo personalizado ideal para produtos de charcutaria?
O rótulo personalizado é um dos itens fundamentais na embalagem de produtos de charcutaria.
Para além de atraírem o consumidor na prateleira e se diferenciarem em relação à concorrência, os adesivos também são responsáveis por apresentarem importantes informações, tais como:
• Sabor;
• Prazo de validade;
• Valores nutricionais;
• Dentre outras informações.
Um ponto fundamental é a qualidade destes adesivos, pois precisam ser resistentes e permanecer fixados até o consumo final do produto pelo cliente.
Como escolher o material do rótulo para embutidos de carne?
O melhor material para este tipo de produto é filme BOPP. Por se tratar de um filme, apresenta alta resistência tanto ao atrito quanto à umidade.
Isso garantirá que a impressão do seu rótulo personalizado não ficará manchada durante a armazenagem e transporte dos respectivos produtos, assim como chegará nos locais de venda para o consumidor em perfeitas condições e com a apresentação intacta.
O filme BOPP pode ser escolhido dentro de 3 categorias, que são:
• BOPP Branco;
• BOPP Transparente;
• BOPP Metalizado
Todos as opções de filme BOPP apresentam as características ideais para o seu rótulo, sendo a escolha uma opção relacionada com a identidade da marca.
Se você está procurando rótulos personalizados para charcutaria, entre em contato agora mesmo com a PrintCola: somos especializados em garantir a melhor qualidade para o seu material gráfico.
Além disso, temos equipamentos modernos e com alta tecnologia, assim como o melhor custo x benefício. Também oferecemos atendimento online para todo o Brasil.
E para continuar se atualizando, acesse outros conteúdos muito interessantes e importantes no nosso blog para o seu negócio e os seus produtos. Quer ver algumas sugestões?
A importância de personalizar etiquetas e rótulos para agregar valor aos produtos;
Guia Completo dos termos gráficos para impressão;
Inspirações para criação de rótulo;
Qual é a importância da tipografia para o material gráfico da sua empresa?;
Descubra a importância do branco na impressão digital;
Impressão de etiqueta adesiva: o que você precisa saber para fazer a escolha certa para seu produto;